تبدأ صباح الأربعاء 15 مايو الحالى فعاليات المؤتمر العلمى العاشر لقسم المكتبات والوثائق والمعلومات بكلية الآداب جامعة القاهرة برعاية د. حسام كامل رئيس جامعة القاهرة وتستمر فعالياته على مدى يومين تحت عنوان "إتاحة المعرفة وحق الوصول إلى المعلومات في المجتمع العربي" بمقر المكتبة المركزية الجديدة بالحرم الجامعى بمشاركة نخبة من المتخصصين والمهتمين بمجال المعلومات والمكتبات والوثائق بمصر والعالم العربي.
ويقول د. محمد فتحى عبد الهادى الأستاذ بقسم المكتبات بكلية الآداب ومقرر المؤتمر ان المؤتمر يستهدف إلقاء الضوء على البنية الأساسية اللازمة لإتاحة المعرفة وحق الوصول إلى المعلومات في الوطن العربي من حيث التشريعات والهياكل والموارد والتقنيات ، والنظر في كفاءة وفعالية الدور الذي تؤديه المكتبات والأرشيفات والمتاحف لإتاحة المعرفة والوصول إلى المعلومات، إلى جانب استشراف مستقبل إتاحة المعرفة وحق الوصول إلى المعلومات ودورها في تحول المجتمعات العربية إلى ديموقراطيات حديثة.
وأشارت د. وفاء صادق الأستاذة بقسم المكتبات والوثائق والمعلومات بكلية الآداب ان أعمال المؤتمر تدور على مدى اليومين فى خمسة محاور رئيسية ، المحور الأول يتعلق بإتاحة المعرفة ، والثانى يدور حول تحديات الوصول الى المعلومات ، والثالث يتناول أخلاقيات المعلومات ، والرابع يناقش خصوصية البيانات، أما المحور الخامس فهو يرتبط بالجرائم المعلوماتية .وأضافت أن المؤتمر يناقش نحو 40 بحثاً وورقة عمل ويشارك في أعماله نحو 200 متخصص في الجامعات المصرية والعربية.
أخر الاخبار
جامعة القاهرة تحقق إنجازا علميا وبحثيا جديدا بنشر دراسة علمية رائدة فى مجال الذكاء الاصطناعي والتعليم الصيدلي، نشرت بواسطة Springer Nature بتعاون مشترك بين الباحثين في كلية الصيدلة والمعهد القومي للأورام .
جامعة القاهرة الأهلية تستضيف رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية لتعزيز جاهزية الطلاب لسوق العمل والتدريب المهني
رئيس جامعة القاهرة يقرر صرف مكافأة إجادة بقيمة 2000 جنيه للعاملين والهيئة المعاونة تقديرًا لجهودهم خلال الفصل الدراسي الثاني
جامعة القاهرة الأهلية تُنظم ندوة توعوية حول إدارة الضغوط النفسية وتعزيز التوازن النفسي لدى الطلاب
جامعة القاهرة تستضيف الأديب والكاتب الكبير محمد سلماوي في رحلة تكوينه من مدرجات الجامعة إلى فضاء الثقافة والصحافة
عودة